Kaffee-Oekobilanz

Verfasst von Laurent Cavin, Georg Geisler, Julia von Grote, Valérie Maeder, Fabio Wegmann, Matthias Wormuth, Andreas Zogg

Kaffeetasse
FachgebietUmweltchemie, Ökobilanz
SchultypGymnasium, Sekundarstufe II
VoraussetzungenGrundlagen Chemie
Dauervariabel

Worum geht es?

Wie umweltschädlich ist es eine Tasse Kaffee zu geniessen?
Wie trinkt man umweltfreundlich Kaffee?
Mit einem Auswerteprogramm können in sekundenschnelle die Umweltbelastungspunkte der Zubereitung einer Tasse Kaffee berechnet werden - wobei verschiedene Zubereitungsarten, Kaffeesorten, Milch/Rahm-Packungen und Trinkgefässe ausgewählt werden können. Dies ermöglicht einen ökologischen Vergleich, sowie die Bestimmung der Zubereitungsart mit der grössten bzw. kleinsten Belastung!

Downloads

Kaffee Dokumentation - PDF [164 KB] Kaffee DokumentationPDF [164 KB]
Kaffee Test - Excel [136 KB] Kaffee TestExcel [136 KB]
Kaffee Zusammenfassung - PDF [401 KB] Kaffee ZusammenfassungPDF [401 KB]