Milch im Reagenzglas: Nachweis wichtiger Bestandteile der Milch

Verfasst von Stefan Dolder, Thomas Loosli, Martin Zysset

Ec_07
InhaltVersuchsanleitung und Arbeitsblatt
SchultypGymnasium, Sekundarstufe II
VoraussetzungenGrundlagen Chemie, evtl. Kohlenhydrate & Proteine
Dauer2 Lektionen

Worum geht es?

Milch ist ein wichtiges Nahrungsmittel, das uns sprichwörtlich von der Wiege an begleitet. Die enorme Vielseitigkeit dieses Naturrohstoffes wird an der breite Palette von Milchprodukten deutlich, die bis in die heutige Zeit immer noch weiterentwickelt wird. Die hier vorgestellten Versuchsanleitungen zeigen einfache Nachweisreaktionen, mit denen die einzelnen Bestandteile der Milch nachgewiesen werden können (Emulsion, Proteine, Vitamine, Milchzucker). Den kulinarischen Abschluss bildet ein Rezept zur Herstellung eines eigenen Turbo-Weichkäses.

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