Titration von Essig

Verfasst von Roger Deuber mit der Fachschaft Chemie der Kanti Baden

Eyecatcher_ksba_glf_prakt_titration
InhaltEinführende Präsentation, Praktikumsanleitung mit Aufgaben und Lösungen, Materialliste.
SchultypGymnasium, Fachhochschule
VoraussetzungenGrundlagen Chemie
Dauer2 Lektionen

Worum geht es?

In diesem Praktikum lernen die Schüler/innendie wichtige quantitative Methode der Titration am Beispiel der Bestimmung des Essigsäuregehalts von handelsüblichem Essig kennen. Anhand von zwei verschiedenen Weisswein-Essigmarken wird drei mal eine Titration mit Phenolphthalein als Indikator durchgeführt. Nach der Auswertung werden die erhaltenen Messwerte mit dem auf der Etikette angegebenen Gehalt verglichen.
Ziele:
• Titration als wichtige quantitative chemische Analyse kennenlernen
• Repetieren stöchiometrischer Grundlagen wie Aufstellen von Reaktionsgleichungen, Anwenden der Begriffe Mol und Molmasse, Umrechnen der Konzentrationseinheit M in g/l
• Repetieren bzw. Kennenlernen der Grundlagen von Säuren und Basen.

Downloads

Einführende Präsentation - Powerpoint [11 MB] Einführende PräsentationPowerpoint [11 MB]
Praktikumsunterlagen für Schüler/innen mit Aufgaben - Word [424 KB] Praktikumsunterlagen für Schüler/innen mit AufgabenWord [424 KB]
Praktikumsunterlagen für Schüler/innen mit Lösungen - Word [424 KB] Praktikumsunterlagen für Schüler/innen mit LösungenWord [424 KB]
Materialliste - Word [463 KB] MateriallisteWord [463 KB]