Lerneinheit über den Verschleiss von Lebensmitteln

Verfasst von Hannah Adams, Dino Imhof, Lukas Groth (Kantonsschule Baden)

Food_waste
InhaltSensibilisierung von Jugendlichen für die Verschwendung von Lebensmitteln und Vermittlung von Lösungsansätzen
ZielgruppeSchulen der Sekundarstufe I
Bearbeitungszeit2-4 Lektionen

Worum geht es?

Man könnte annehmen, in der Schweiz seien hauptsächlich die Detailhändler und Grossverteiler mit ihren riesigen, dauernd mit möglichst frischen und optisch einwandfreien Produkten gefüllten Regalen die Hauptsünder in der Kette des Verschleisses von Lebensmitteln. Dem ist jedoch nicht so. Beinahe die Hälfte der entstandenen Abfälle sind den einzelnen Haushalten zuzuschreiben. Grossen Anteil an der Verschwendung in dieser Sparte hat das Einkaufsverhalten von Herrn und Frau Schweizer. Anstatt regional kauft man international, anstatt saisonal kauft man jene Produkte, auf die man gerade Lust hat. Diese abwechslungsreiche Unterrichtseinheit arbeitet mit Theorieblättern, einem Brettspiel, einem Quiz, Postern und einem Film. Unter Einbezug möglichst vielfältiger Unterrichtsmethoden soll den Schülern ein nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln ans Herz gelegt werden.

Downloads

Erläuterungen für Lehrpersonen - PDF [69 KB] Erläuterungen für LehrpersonenPDF [69 KB]
Konzept Lerneinheit - PDF [177 KB] Konzept LerneinheitPDF [177 KB]
Unterrichsmaterialien (Arbeitsblätter, Leiterlispiel, Quiz, Poster) - ZIP [10 MB] Unterrichsmaterialien (Arbeitsblätter, Leiterlispiel, Quiz, Poster)ZIP [10 MB]

Links

TrailerTaste The Waste
YouTube VideoLernmittel Lebensmittelverschleiss